Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes et approfondies à vos questions grâce à notre réseau de professionnels bien informés.
Sagot :
Explications étape par étape :
f(x) = x² + x - 2
Df = R
a. f'(x) = 2x + 1
La dérivée s'annule pour x = -1/2
tableau de signes
x -∞ -1/2 +∞
f'(x) - 0 +
f(x) décroissante -2,25 croissante
f(-1/2) = (-1/2)² + (-1/2) - 2
⇔ f(-1/2) = 1/4 - 1/2 - 2
⇔ f(-1/2) = -2,25
b. voir document
2/ g(x) = x² + x - 2
a. Si la fonction est paire: g(x) = g(-x)
g(x) = x² + x - 2
g(-x) = ( -x)² + (-x) - 2
⇔ g(-x) = x² - x - 2
La fonction n'est pas paire donc elle n'admet pas l'axe des ordonnées comme axe de symétrie.
Si la fonction est impaire: g(-x) = -g(x)
g(-x) = x² - x - 2
-g(x) = - ( x² + x - 2 )
⇔ -g(x) = -x² - x + 2
La fonction n'est pas impaire donc elle n'admet pas l'origine du repère comme centre de symétrie.
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.