FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
Observons la forme de cette expression.
Elle ressemble en effet, à la forme factorisée de (a-b)² = a² - 2ab + b²
Ici, a² = 16x² = (4x)²
2ab = 8 * racine de 5 * x
= 2 * 4x * racine de 5
b² = 5 = racine de 5 au carré
Ainsi,
16x² - 8 racine de 5 x + 5
= (4x)² - 2*4x*racine de 5 + racine de 5 au carré
= (4x - racine de 5)²
Pour vérifier on pourrait développer notre résultat et retomber sur notre forme factorisée de l'énoncé.
De cette manière c'est Emma qui a raison.
Bonne journée
bjr
16x² - 8√5 x + 5 =
(4x)² - 2*4x*√5 + (√5)² = (4x - √5)²
a² - 2 a b + b² = (a - b)²
il faut penser que 5 est le carré de √5
réponse : (4x - √5)²
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous fournir des réponses claires et précises.