Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
bjr
4x² - 9 peut aussi s'écrire (2x)² - 3²
ce qui vous permet de factoriser par 4x² - 9 par (2x + 3) (2x - 3)
puisque a² - b² = (a+b) (a-b)
ainsi vous aurez
= (2x+3) (2x-3) - (2x+3) (x-1)
vous mettez ensuite (2x+3) en facteur commun et vous aurez
= (2x+3) [(2x-3) - (x-1)]
reste à réduire
= (2x+3) (2x-3-x+1)
= (2x+3) (x - 2)
=> solution proposée fausse
OU
autre solution
vous développez 4x² - 9 - (2x+3) (x-1)
= 4x² - 9 - (2x² - 2x + 3x - 3)
= 4x² - 9 - 2x² - x + 3
= 2x² - x - 6
et
vous développez la solution proposée
(2x+3) (x-3) = 2x² - 6x + 3x - 9 = 2x² - 3x - 9
pas le même résultat => faux
Réponse :
4x²-9 =a²-b² qu'on factorise (a-b)(a=b) = (2x-3)(2x+3)
4x²-9-(2x+3)(x-1)=
(2x-3)(2x+3)-(2x+3)(x-1)
tu remarques que (2x-3) est commun aux 2parties de l'expression
facto :
(2x+3)(2x-3-x+1)=
(2x+3)(x-2)
erreur d'enoncé
Explications étape par étape :
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.