Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées et fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.
Sagot :
Réponse :
f(x) = 2(x - 1)² - 17
a) dresser le tableau de variations de f
il est juste mais il faut compléter + ∞ →→→→→→→ - 17 →→→→→→→ + ∞
b) résoudre f(x) = 0 ⇔ 2(x - 1)² - 17 = 0 ⇔ 2(x² - 2 x + 1) - 17 = 0
⇔ 2 x² - 4 x + 2 - 17 = 0 ⇔ 2 x² - 4 x - 15 = 0
Δ = 16 + 120 = 136 ⇒ √136 = 2√34
x1 = 4 + 2√34)/4 = 1 + (√34)/2
x2 = 4 - 2√34)/4 = 1 - (√34)/2
c) f(x) = - 16 ⇔ 2(x - 1)² - 17 = - 16 ⇔ 2(x - 1)² - 1 = 0
⇔ 2((x - 1)² - 1/2) = 0 ⇔ 2((x - 1)² - √(1/2)²) = 0 ⇔ (x - 1)² - √(1/2)² = 0
⇔ (x - 1 + √2/2)(x - 1 - √2/2) = 0 ⇔ x - 1 + √2/2 = 0 ⇔ x = 1 - √(2)/2
ou x - 1 - √2/2 = 0 ⇔ x = 1 + √(2)/2
d) f(x) ≥ 0 ⇔ l'ensemble des solutions est :
S = ]- ∞ ; 1 - √(34)/2]U[1+√(34)/2 ; + ∞[
Explications étape par étape :
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Merci d'avoir utilisé FRstudy.me. Nous sommes là pour répondre à toutes vos questions. Revenez pour plus de solutions.