👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.

Bonjour, je ne comprend pas mon exo de maths.
ex 15 p 121, manuel sesamath cycle 4
Soit B = (3x + 4)² - 81
a. Développe l'expression B.
b. Factorise B.
c. Calcule B pour x = -5 puis pour x = 3 sur 5 (je sais pas comment faire des fractions)
d. Résous l'équation B = 0

J'ai fais ceci mais jcp si c juste.
a. B= ( 3x +4)²- 81
= 1.5*2*x + 2*2-9²
=3x+4 - 9²
b. =3x +16 - 81
= 3x + 65
=(3x +65)
je n'y arrive plus apres la, merci de repondre en avance :)


Sagot :

bjr

B = (3x + 4)² - 81

  a. Développe l'expression B.

 pour développer  (3x + 4)² on utilise

                   (a + b)² = a² + 2ab + b²      [où  a = 3x  et  b = 4]

                           (a + b)² =   a²  + 2  a   b + b²

                         (3x + 4)² = (3x)² + 2*3x*4 + 4²   (* = fois)

                                        =  9x²  +   24x   + 16

B = (3x + 4)² - 81 = 9x²  +   24x   + 16 - 81

B = 9x² + 24x - 65

b. Factorise B.

B =  ( 3x +4)²- 81 =  ( 3x +4)²- 9²

pour factoriser on utilise  a² - b² = (a + b)(a - b)

                   a = 3x + 4   et    b = 3            

                       a²    - b²  =      (a    + b)     (a    - b)

                 ( 3x +4)²- 9²  = (3x + 4 + 9)(3x + 4 - 9)

                                       =   (3x + 13)     (3x -5)

B = (3x + 13)(3x -5)

c. Calcule B pour x = -5 puis pour x = 3 sur 5 (je sais pas comment faire des fractions)

• x = -5

on remplace x par -5 dans B = (3x + 4)² - 81

B = (3*(-5) + 4)² - 81 =

  = (-15 + 4)² - 81

 = (-11)² - 81

 = 121 - 81

= 40

• x = 3/5  on remplace x par 3/5

B = (3x + 4)² - 81

B = (3*(3/5) + 4)² - 81

  = (9/5 + 4)² - 81

  = (9/5 + 20/5)² - 81

 = (29/5)² - 81

= 841/25 - (81 x 25)/25

= 841 / 25 - 2025/25

= (841 - 2025)/25

= -1184/25

d. Résous l'équation B = 0

on utilise la forme factoriser de B

(3x + 13)(3x -5) = 0

un produit est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul

(3x + 13)(3x -5) = 0

   si 3x + 13 = 0   ou  si   3x - 5 = 0

       3x = -13                     3x = 5

       x = -13/3                      x = 5/3

il y a deux solutions : -13/3  et  5/3  

ton calcul n'est pas correct, essaie de lire attentivement ma solution