Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses fiables et détaillées sur n'importe quel sujet.
Sagot :
bjr
vous arrivez à l'association et on vous propose deux tarifs :
- tarif 1 : 15 € le panier ;
- tarif 2 : adhérer à l’association pour 40 € par an puis 11 € le panier.
donc vous allez vous demander si cela vaut le coup d'adhérer ou pas pour avoir un prix au panier moins cher...
Problématique :
Pour quel nombre de paniers commandés les deux tarifs sont-ils égaux ?
1. Reformulez la situation et la problématique.
je vous le laisse :)
2. Proposez une méthode pour répondre à la problématique.
calculer le prix sans adhérer en fonction d'un certain nbre de paniers
et
calculer le prix avec l'adhésion en fonction d'un certain nbre de paniers
3. Indiquez quel choix d’inconnu vous faîtes pour répondre à la problématique.
panier = p
4. Exprimez, en fonction de l’inconnu, le tarif 1.
on paie 15€ par panier, soit 15 par n = 15 x n = 15n
Faire de même pour le tarif 2.
on paie 11€ le panier + 40€ d'adhésion
soit on paie 11n + 40
5. Indiquez l’équation traduisant le fait que les deux tarifs doivent être égaux. Puis la résoudre.
si tarifs égaux alors 15n = 11n +40
soit 4n = 40
n = 10
6. Répondez à la problématique.
donc tarifs égaux si achat de 10 paniers
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape :
Récapitulatif :
Tarif 1 : 15,00 € le panier
Tarif 2 : adhésion 40,00 €/ année + 11 € le panier
Choix de l'inconnu ⇒ p
Tarif 2 = 40,00 + 11,00 X 10 = 40,00 + 110,00 = 150,00
Tarif 1 = 15,00 X 10 = 150,00 €
Equation tarif 1 tarif 2
15,00 X 10 = p 40,00 + 11 X 10 = p
150,00 = p 40,00 + 110,00 = p
150,00 = p
Au bout de 10 paniers, le prix sera égal aux deux tarifs.
Equations
1) x + 3 = -5 5 = -x +2
x = -3 -5 x = -5 +2
x = -8 x = -3
5(x + 4) = 2x -7
5x + 20 = 2x -7
5x -2x = -20 -7
3x = - 27
x = -27/3 = -9
4) 2 ( x-1) -7 (x + 2) = 9
2x -2 -7x - 14 = 9
-5x - 16 = 9
- 5x = 16 + 9
-5x = 25
x = 25/-5 = -5
5) 3x + 2 = 8
3x = -2 + 8
3x = +6
x = 6/3 = 2
6) -x + 7 = 2x + 3
-x -2x = -7 + 3
- 3x = -4
x = + 4/3
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. N'hésitez pas à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Pour des réponses rapides et fiables, consultez FRstudy.me. Nous sommes toujours là pour vous aider.