👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses précises et bien informées de notre communauté d'experts.

60. Réduire, lorsque cela est possible.
F = x - 3(-7 + x) G = 6+ (5+x)
H = 6x(5 + x)
1 = 6x + (5 + x)
Si besoin, va voir le Savoir-faire page 148.


Sagot :

Cc

Explications étape par étape :

Tout d'abord, regardons le premier exercice :

F = x-3 (-7+x)                   Ici on peut voir que c'est en réalité une multiplication car quand il n'y a rien d'écrit entre les deux termes, on sait que c'est une multiplication. Nous pouvons donc écrire :

F = (x-3)*(-7+x)                 A partir de ce moment-là, comme c'est une multiplication, nous pouvons distribuer les facteurs. Ca peut paraitre assez compliqué mais en réalité ça ne l'est pas : il suffit de distribuer (=multiplier) le premier terme (donc le "x") de la première parenthèse au "-7" et au "x" de la deuxième. Ensuite, on fait la même chose avec le deuxième terme (le "-3)

On obtient donc :

F=(x*(-7))+(x*x)+(-3*(-7))+(-3*x)                Du coup, si maintenant on remet un peu tout ça en ordre ça donne :

F = -7x + x² + 21 -3x                         On regroupe maintenant tous les termes de même ordre, de même "exposant" (les x² ensemble, le x ensemble, ...) et on obtient :

F = x² - 10x + 21      (-7x -3x = -10x ! ;))

Le deuxième exercice :

G = 6 + (5 + x)                Ici, c'est très simple car c'est une somme, les parenthèses ne servent à rien, nous allons donc simplement les enlever pour que ce soit plus clair :

G = 6 + 5 + x                   Maintenant, on regroupe les termes qui vont ensemble (donc les x avec les x et les nombres seuls avec les nombres seuls) ce qui donne :

G = 11 + x

Le troisième exercice :

Cet exercice est du même style que le premier, je te conseille donc d'essayer de le faire seul(e) avant de regarder la réponse afin de mieux comprendre ! Petite aide : "6x" est inséparable, il n'y a donc qu'un terme dans la "première parenthèse".

H = 6x * (5+x)           Encore une fois, c'est une multiplication donc nous allons distribuer le terme "6x". Cela donne :

H = (6x * 5) + (6x * x)      Simplifions donc les parenthèses :

H = 30x + 6x²

Quatrième exercice :

Celui-ci est du même style que le deuxième, encore une fois tente de le faire seul(e) avant de regarder la réponse...Petite aide : tu ne peux pas simplifier le 1 donc laisse le et ne simplifie que la partie droite de l'équation.

1 = 6x + (5 + x)             C'est une somme donc on peut enlever les parenthèses !

1 = 6x + 5 + x               Maintenant, il suffit de calculer en regroupant les termes de même ordre :

1 = 7x + 5

Voilà, j'espère avoir pu t'aider

Bonne soirée !