👤

FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Obtenez des réponses précises et détaillées à vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

trouver un facteur commun, factoriser et tester l'égalité obtenue. SVP :)  NIVEAU 3ÈME

A=7(x-2)-(4x+1)(x-2)                                      B=3(2x-1)(2x-1)²
C=t²-t(2t-3)                                                    D=(2x+5)²+2x+5
E=(3x-1)²-(3x-1)                                              F=(t-3)(2t-1)+t-3


                     E=(2x-3)(x+2)-5(2x-3)
a)developper et réduire E                   b)factoriser E
c) pour chaque x calculer la valeur de E en precisant l'expression utilisée.
x=0        x=2           x=3/2            x=3



Sagot :

bonsoir

A = ( x - 2) ( 7  - 4 x + 1)
A = ( x -2) ( - 4 x +8)

B = (2 x -1) ( 3 - 2 x -1)
B = ( 2 x -1) ( - 2 x + 2)

C = t² - 2 t  +3 t
   = t ( t - 2 +3) = t ( t + 1)

D = (2 x +5) ( 2 x +5 + 1)
D = ( 2 x +5) ( 2 x +6)

E = (3 x -1) ( 3 x -1 - 1)
E = ( 3 x -1) ( 3 x -2)

F = ( t - 3) ( 2 t - 1 + 1)
F = ( t -3) ( 2 t) 


E=(2x-3)(x+2)-5(2x-3)
a)developper et réduire
E = ( 2 x² + 4 x - 3 x - 6) - 10 x + 15
E = 2 x² + x - 6 -10 x +15
e = 2 x² - 9 x + 9

E b)factoriser E

e = ( 2 x -3 ) ( x +2 - 5)
E = ( 2 x -3) ( x - 3)
c) pour chaque x calculer la valeur de E en precisant l'expression utilisée.
x=0 x=2 x=3/2 x=3
pour x = 0, E = ( - 3) ( - 3) = 9
pour x = 2, e = ( 4 -3) ( 2 -3) = 1 x - 1 = - 1
pour x = 3/2, E = ( 6/2 - 3) ( 3/2 - 3) = ( 6/2 - 6/2) ( 6/2 - 6/2) = 0
pour x  = 3, E = ( 6 -3) ( 3 -3) = 0


Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.