👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et bien informées de la part de notre communauté d'experts prêts à aider.

Bonjour je dois faire :
Soit f(x)=(x-4)^2+2x(x-5)-17, démontrer que pour tout x réel f(x)=(3x-1)(x+1)
Pouvez bous m'aider s'il vous plait


Sagot :

Nkar
Salut; 

Soit f(x)=(x-4)^2+2x(x+5)-17
Développons:
f(x)=(x-4)^2+2x(x+5)-17
f(x)=x²-8x+16+2x²+10x-17
f(x)=3x²+2x-1

On pose g(x)= (3x-1)(x+1)
Développons:
g(x)=3x²+2x-1

On remarque que f(x)=g(x).
Or g(x)= (3x-1)(x+1), donc f(x)=(3x-1)(x+1)
Pour tout x de IR; f(x)=(3x-1)(x+1)

Cordialement
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci de votre visite et à très bientôt.