FRstudy.me offre une plateforme conviviale pour trouver et partager des connaissances. Explorez des milliers de réponses vérifiées par des experts et trouvez les solutions dont vous avez besoin, quel que soit le sujet.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
Bonjour,
Voici la réponse en pièce-jointe !
En espérant t'avoir aidé, n'hésite pas à poser des questions si besoin.
Réponse :
Solution = { 0,5 (1 - √3) ; 0,5 (1 + √3) }
Explications étape par étape :
■ 2x² - 2x - 1 = 0
( ax² + bx + c = 0 )
■ méthode du discriminant Δ :
Δ = b² - 4ac ♥
= (-2)² - 4*2*(-1)
= 4 + 8
= 12
= (2√3)² .
d' où les solutions :
( x1 = (-b - √Δ) / 2a et x2 = (-b + √Δ) / 2a )
x1 = (2 - 2√3) / 4 = 0,5 (1 - √3) ≈ -0,366
x2 = (2 + 2√3) / 4 = 0,5 (1 + √3) ≈ 1,366 .
■ méthode canonique ( de Navarone ☺ ) :
on peut diviser l' équation du texte par 2 :
x² - x - 0,5 = 0 donne (x - 0,5)² - 0,75 = 0
(x - 0,5)² - (0,5√3)² = 0
(x-0,5 - 0,5√3) (x-0,5 + 0,5√3) = 0
on retrouve bien les deux solutions !
■ méthode graphique :
cherchons l' intersection de la Parabole d' équation y = x²
et de la droite d' équation y = x + 0,5
tableau sur l' intervalle [ -1 ; 2 ] :
x --> -1 -0,5 -0,366 0 1 1,366 1,5 2
x² --> 1 0,25 0,134 0 1 1,866 2,25 4
x+0,5 --> -0,5 0 0,134 0,5 1,5 1,866 2 2,5
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez souvent.