👤

FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Découvrez des réponses complètes et approfondies à vos questions grâce à notre réseau de professionnels bien informés.

Exercice 1
Factoriser les expressions suivantes.
A=x² + 4x + 4
B = x2 – 10x + 25
C = 9x2 + 24x + 16
D = 2x(x − 3) +7(x - 3)
E = x2 – 9
F = (x + 1)2 – 22
pourriez-vous m’aider svp


Sagot :

Bonjour, voici la réponse à ton exercice :

Exercice n°1

A = x² + 4x + 4

= (x + 2)²

B = x² - 10x + 25

= (x - 5)²

C = 9x² + 24x + 16

= (3x + 4)²

D = 2x(x - 3) + 7(x - 3)

= (x - 3)(2x + 7)

E = x² - 9

= (x - 3)(x + 3)

F = (x + 1)2 - 2²

= 2(x -1)

En espérant t'avoir aidé au maximum !

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape :

A=x² + 4x + 4 = (x + 2)²

car c'est de la forme a² + 2 ab + b² avec a² = x² et b² = 4 donc a = x et b = 2

B = x² – 10x + 25 = (x - 5)²

car c'est de la forme a² - 2 ab + b² avec a² = x² et b² = 25 donc a = x et b = 5

C = 9x² + 24x + 16 =(x + 4)²

car c'est de la forme a² + 2 ab + b² avec a² = x² et b² = 16 donc a = x et b = 4

D = 2x(x − 3) +7(x - 3)

le facteur commun est ici soumligné, on le met devant et on met le reste derrière

D = (x − 3) (2x  +7)

E = x² – 9 = (x - 3)(x + 3)

car c'est de la forme a² - b² = (a -b)(a + b) avec a² = x² et b²=9 donc a= x et b = 3

F = (x + 1)² – 2²  = (x + 1 - 2)(x + 1 + 2)

F = (x - 1)(x+ 3)

car c'est de la forme a² - b² = (a -b)(a + b) avec a² = (x + 1)²  et b²=2² donc a= x + 1  et b = 2

Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.