Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
bjr
B = (x - 1) (2x + 1) + (6x + 3) (3 - x)
je mets en gras le facteur commun
comme çà aucun facteur n'apparait => facteur "caché"
comme 6x + 3 = 3 * 2x + * 1 = 3 (2x + 1)
on aura
B = (x - 1) (2x + 1) + 3 (2x + 1) (3 - x)
donc je peux mettre en gras le facteur commun
B = (x - 1) (2x + 1) + 3 (2x + 1) (3 - x)
on aura donc B = (2x+1) facteur de (.....ce qui n'est pas en gras - je recopie..)
soit
B = (2x+1) [ (x - 1) + 3 (3 - x) ]
et je calcule
B = (2x + 1) (x - 1 + 9 - 3x)
et je réduis
B = (2x+1) (-2x + 8)
qu'on peut encore factoriser par (-2)
B = -2 (2x + 1 ) (x - 4)
car -2x + 8 = - 2 * x - 2 * (-4) = -2 (x - 4)
idem pour le reste - même raisonnement
C => facteur "caché"
10x - 5 = 5 * 2x + 5 * (-1) = 5 (2x - 1)
donc on aura
C = 5 (2x-1) (x+2) + (1-x) (2x-1)
et vous mettez (2x-1) en facteur..
D => facteur "caché"
4x + 4 = 4(x+1)
et (x+1)² = (x+1) (x+1)
et pour le E
(2x+1)² = (2x+1) (2x+1)
et (10x+5) = 5(2x+1)
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. FRstudy.me est votre partenaire pour des solutions efficaces. Merci de votre visite et à très bientôt.