👤

FRstudy.me offre une plateforme collaborative pour trouver des réponses. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts bien informés.

URGENT besoin d'aide svp !!!!
le devoir est dans le document si dessous , ( dossier pdf )


Sagot :

I
1) (J'espère ne pas dire de bêtises!)
(3z-2)/(z+1)=z
⇔z²-2z+2=0
Δ=-16
z1=(2+4i)/2=1+2i
z2=(2-4i)/2=1-2i
2)
2z+i=zbarre+ 1
z=x+iy
zbarre=x-iy
2x+2iy+i=x-iy+1
x-1+3iy+i=0
x-1+i(3y+1)=0
donc x-1=0 et 3y+1=0
donc x=1 et y=-1/3
donc z=1-(1/3)i

exercice 2
((1 + 2i)z+ 3i - 1) (z²-2z+2)=0
⇔(z²-2z+2)=0 ou ((1 + 2i)z+ 3i - 1)=0
(z²-2z+2)=0
on a vu que les solutions sont
 z1=(2+4i)/2=1+2i
z2=(2-4i)/2=1-2i

2)
2z+i=zbarre+ 1
z=x+iy
zbarre=x-iy
2x+2iy+i=x-iy+1
x-1+3iy+i=0
x-1+i(3y+1)=0
donc x-1=0 et 3y+1=0
donc x=1 et y=-1/3
donc z=1-(1/3)i

exercice 2
((1 + 2i)z+ 3i - 1) (z²-2z+2)=0
⇔(z²-2z+2)=0 ou ((1 + 2i)z+ 3i - 1)=0
(z²-2z+2)=0
on a vu que les solutions sont
 z1=(2+4i)/2=1+2i
z2=(2-4i)/2=1-2i

On va résoudre ((1 + 2i)z+ 3i - 1)=0

On pose z=(x+iy)
 ((1 + 2i)(x+iy)+ 3i - 1)=0
 x+iy+2ix-2y+3i-1=0
x-2y-1+i(2x+y+3)=0
ce qui donne
2x-2y-1=0
2x+y+3=0
ce qui donne
x=-1 et y=-1
donc z3=-1-i








Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Revenez souvent pour rester informé.