Connectez-vous avec une communauté de passionnés sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Réponse :
bonsoir
Explications étape par étape :
on veut résoudre :
- 4x + 2/ 2x - 1 = 0
On recherche alors la ou les valeurs INTERDITES en résolvant x − 2 = 0
soit x = 2 ⇒ 2 est la valeur interdite donc x ≠2
4x +2 / 2x - 1 ⇔ 4x + 2 = 0 ⇒ 4x = -2 ⇒ x = - 4/2 ⇒ x = -1/2
la solution de l'équation est x = -1/2
- 4/(x - 1) - 2/(3 - 2x) = 0
on cherche les valeurs interdites soit celles qui annulent les 2 dénominateurs
soit x - 1 = 0 ⇒ x = 1 et 3 - 2x = 0 soit x = 2/3
donc x ≠ 1 et x ≠2/3
4/(x - 1) - 2/(3 - 2x) = 0
⇔ 4/(x - 1) = 2/(3 - 2x )
⇔ 4(3 - 2x) = 2( x - 1)
⇔ 12 - 8x = 2x - 2
⇔ -8x - 2x = -2 - 12
⇔ -10x = - 14
⇔ x = -14/-10
⇔ x = 7/5 est la solution de l'équation
bonne soirée
Nous sommes ravis de vous compter parmi nos membres. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse. Pour des réponses rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.