👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse complète et précise de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

C'est pour demain faut bien détailler tout les calculs merci d'avance

E= 16x² - 25 - (4x+5)(x-2).

1. Développer et réduire l'expression E.

2. Factoriser l'expression E.

3. Calculer E pour x=-1 

4.Résoure l'équation E=0 



Sagot :

1.

 

E=16x²-25-(4x+5)(x-2)

16x²-25-4x*x-4x*(-2)-5*x-5*(-2)

16x²-25-4x²+8x-5x+10

12x²+3x-15

 

2.

 

3(x-1)(4x+5)

 

3.

 

x=-1 donc on remplace les x par -1

 

12x²+3x-15

12*(-1)²+3*(-1)-15

12-3-15

-6

 

4.

E= 12x²+3x-15=0

 

il faut d'abord calculer le delta avec la formule suivante

 

delta=b²-4ac donc

delta= 3²-4*12*(-15)

=9+720

delta=729

 

x est supérieur à 0 donc l'équation a deux solutions

 

x1=-b+ racine carré de delta/2a

= -3+racine carré de 729/2*12

= 24/24

x1=1

 

x2=-b-racine carré de delta/2a

=-3-racine carré de 729/2*12

=-30/20

x2=-1.25

 

les deux solutions de cette équation sont 1 et -1.25

 

pour vérifier tu peux remplacer les x une fois par 1 

et une fois par -1.25 et tu dois trouver 0