Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Notre plateforme fournit des réponses fiables pour vous aider à prendre des décisions éclairées rapidement et facilement.
Sagot :
Réponse :
Bonsoir
Explications étape par étape :
Exercice 2:
On pose D = (x - 1)(x + 1) - (x - 1)²
1. A) Développer (x - 1)(x + 1)
(x - 1)(x + 1) = x² - 1
car c'est de la forme (a -b)(a b) = a² -b² avec a = x et b = 1 donc a² = x² et b² = 1
B) Développer (x - 1)²
(x - 1)² = x² - 2x + 1
car c'est de la forme (a -b)² = a² - 2 ab + b² avec a = x et b = 1
C) Grace aux questions précédentes, montrer que D = 2 x (x - 1))
2.
D = (x - 1)(x + 1) - (x - 1)²
D= x² - 1 - (x² - 2x + 1)
D = x² - 1 - x² + 2x - 1
D = 2x - 2 = 2 × x - 2 × 1
le facteur commun est ici souligné , on le met devant et on met le reste derrière
D = 2 (x - 1)
En déduire une méthode pour calculer 1001 x 999 - 999² sans calculatrice. Expliquer cette
méthode.
A = 1001 x 999 - 999²
A = (1000 + 1) (1000 - 1) - (1000- 1)²
A = 2 ×( 1000 - 1)
A = 2000 - 2
A = 1998
Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.