FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos membres de la communauté dévoués.
Sagot :
Réponse :
Bonjour
Explications étape par étape :
Exercice 1 :
On donne l'expression A = (2x - 3)² - (4x + 7)(2x - 3)
1) Développer et réduire A.
A = (2x - 3)² - (4x + 7)(2x - 3)
A = 4x² - 12x + 9 - (8x² - 12x + 14x - 21 )
A = 4x² - 12x + 9 - (8x² - 2x - 21 )
A = 4x² - 12x + 9 - 8x² + 2x + 21
A = - 4x² - 10x + 30
2) Factoriser A.
A= (2x - 3)² - (4x + 7)(2x - 3)
A= (2x - 3)(2x -3) - (4x + 7)(2x - 3)
Le facteur commun est ici souligné, on le met devant et on met le reste derrière.
A= (2x -3) (2x - 3 - (4x + 7))
A= (2x -3) (2x - 3 - 4x - 7)
A= (2x -3) (- 2x - 4)
A= (2x -3) (- 2× x - 2× 2)
Le facteur commun est ici souligné, on le met devant et on met le reste derrière.
A= (2x -3) -2 (x + 2)
A= -2 (2x -3) (x + 2)
Exercice 2 : On considère l'expression E = 4x² - 9+ (2x + 3)(x - 2).
1. Développer et réduire l'expression E.
E = 4x² - 9+ (2x + 3)(x - 2)
E = 4x² - 9 + (2x² - 4x + 3x - 6)
E = 4x² - 9 + (2x² - x - 6)
E = 6x² - x - 15
2. Factoriser 4x² - 9. En déduire la factorisation de l'expression E.
4x² - 9 est de la forme a² - b² = (a - b)(a+b) avec a² = 4x² et b² = 9
donc a = 2x et b = 3
4x² - 9 = (2x - 3)(2x + 3)
E = 4x² - 9+ (2x + 3)(x - 2).
E = (2x - 3)(2x + 3)+ (2x + 3)(x - 2)
Le facteur commun est ici souligné, on le met devant et on met le reste derrière.
E = (2x + 3)(2x - 3)+ (x - 2))
E = (2x + 3)(2x - 3+ x - 2)
E = (2x + 3)(3x - 5)
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.