👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et complètes à vos questions grâce à notre communauté d'experts dévoués, toujours prêts à vous aider avec des solutions fiables.

bonjour je voudrai que vous m aidez pour resoudre les equations et surtout que vous m explique merci 0.4(x+3)+0.5x=1.5(3x-7) et (x-3)(5+2x)+(x-3)(-4+3x)=0

Sagot :

0,4(x+3)+0,5x = 1,5(3x-7)
0,4x+3*0,4+0,5x = 1,5*3x-7*1,5
0,4x+1,2+0,5x = 4,5x+10,5
0,9x+1,2 = 4,5x + 10,5
4,5x-0,9x = 1,2-10,5
3,6x = -9,3
x = -9,3/3,6
x = -3,1/1,2 = -31/12

(x-3)(5+2x)+(x-3)(-4+3x) = 0   on met x-3 en facteur
(x-3) (5+2x-4+3x) = 0
(x-3) (5x+1) = 0
x-3 = 0 ou 5x+1 = 0
x = 3 ou 5x = -1
x = 3 ou x = -1/5