👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et opportunes à vos questions de la part de notre communauté d'experts dévoués qui sont là pour vous aider.

Bonjour, il y a un exercice de mon dm que je ne comprends pas trop trop..

Résoudre:

A: 5(3x-1)-4(1-2x) = 5(2x-3)
B: (7x+2)(2x-3)(x+2) = 0


Le problème c'est pas que je ne sais pas le faire, mais au début de l'année notre prof nous a dit que Résoudre veut dire Factoriser, je suis d'accord mais la il n'y aucun moyen de factoriser, j'y arrive mais que par calcul pas en factorisant. Je vois vraiment pas de facteur commun évident dans les deux expressions, je sais pas ce que vous en pensez.. j'espère que vous m'aiderez merci beaucoup.. :D


Sagot :

Nkar
Salut; tu n'as pas besoin de factoriser dans cet exercice

A: 5(3x-1)-4(1-2x) = 5(2x-3)
A:5(3x-1)-4(1-2x) - 5(2x-3) =0
A: 15x-5 -4+8x -10x+15=0
A:13x+6=0
A: x= -6/13
Donc S={-6/13}

B: (7x+2)(2x-3)(x+2) = 0
Un produit de facteurs et nul si au moins un des facteurs est nul.
Or, (7x+2)=0 ssi x=-2/7
      (2x-3)=0 ssi x=3/2
      (x+2)=0   ssi x= -2
Donc, S={-2;-2/7;3/2}

Cordialement.