Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Notre plateforme est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.
Sagot :
Réponse :
x ∈ [1 ; 3] ⇒ 2 x ∈ [2 ; 6] ⇔ 2 ≤ 2 x ≤ 6
y ∈ ]- 2 ; 1] ⇒ 3 y ∈ ]- 6 ; 3] ⇔ - 6 < 3 y ≤ 3
............................
2 - 6 < 2 x + 3 y ≤ 6 + 3
donc - 4 < 2 x + 3 y ≤ 9
Explications étape par étape :
bjr
1 ≤ x ≤ 3 et -2 < y ≤ 1
• encadrement de 2x
1 ≤ x ≤ 3
règle : on peut multiplier les membres d'une égalité par un nombre positif
2*1 ≤ 2*x ≤ 2*3
2 ≤ 2x ≤ 6
• encadrement de 3y
-2 < y ≤ 1 (même règle)
3*(-2) < 3*y ≤ 3*1
-6 < 3y ≤ 3
• encadrement de 2x + 3y
on a 2 ≤ 2x ≤ 6 et
-6 < 3y ≤ 3
règle : on peut ajouter membre à membre de inégalités de même sens
2 ≤ 2x ≤ 6
-6 < 3y ≤ 3
2 - 6 < 2x + 3y ≤ 6 + 3
- 4 < 2x + 3y ≤ 9
2x + 3y ∈ ]-4 ; 9]
Merci de votre participation active. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.