👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses précises et bien informées de notre communauté d'experts.

Bonjours
Factoriser chacune des expression suivantes :
B:(2x-3)²-(2x-3)(x+1)
C:x²-6x+9
D:9x²-1
E:-25x²+9x
F:(-2x+1)²-(3x-4)²
G:9x²-1+(x-3)(3x-1)


Sagot :

B= (2x-3)(2x-3-x-1)=(2x-3)(x-4)
C= (x-3)² 
E=x(-25x+9)
F=(-2x+1-3x+4)(-2x+1+3x-4)=(-5x+5)(x-3) 
G=(3x)²-1²+(x-3)(3x-1)=(3x-1)(3x+1)+(x-3)(3x-1)=(3x-1)(3x+1+x-3)=(3x-1)(4x-2)
B:(2x-3)²-(2x-3)(x+1)  on met 2x-3 en facteur
B = (2x-3)(2x-3-x-1)
B = (2x-3)(x-4)

C:x²-6x+9      identité remarquable 
C = (x-3)²

D:9x²-1          identité remarquable
D = (3x+1)(3x-1)

E:-25x²+9x
E = x(-25x+9)

F:(-2x+1)²-(3x-4)²      identité remarquable
F = (-2x+1+3x-4)(-2x+1-3x+4)
F = (x-3)(-5x+5)

G:9x²-1+(x-3)(3x-1)             identité remarquable
G = (3x+1)(3x-1)+(x-3)(3x-1)   on met 3x-1 en facteuur
G = (3x-1)(3x+1+x-3)
G = (3x-1)(4x-2)