Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Trouvez des réponses précises et détaillées à vos questions de la part de nos membres de la communauté expérimentés et bien informés.
Sagot :
Réponse :
Salut !
Attention les notations, là c'est pas lisible du tout ! C'est [tex]u_n[/tex].
1. Là tu as pas vraiment le choix, il faut expliciter le truc.
[tex]v_{n+1} = \frac 23 + u_{n+1} = \frac 23 -2 - 2u_n = -\frac 43 - 2 u_n = -2\left(\frac 23 + u_n\right) = -2v_n[/tex]
2. Tu en déduis que ta suite (vn) est géométrique de raison -2 et de premier terme v0 = 2/3 + u0 = 8/3. Donc elle s'exprime :
[tex]v_n = \frac 83 \cdot(-2)^n[/tex]
3. A toi de jouer maintenant ! Tu as juste à exprimer un en fonction de vn.
Explications étape par étape :
Réponse :
1) exprimer Vn+1 en fonction de Vn
Vn = 2/3 + Un
Un+1 = - 2 - 2Un et U0 = 2
Vn+1 = 2/3 + Un+1
= 2/3 + (- 2 - 2Un)
= - 4/3 - 2Un
= - 2(2/3 + Un)
= - 2Vn
Vn+1 = - 2Vn donc (Vn) est une suite géométrique de raison q = - 2 et de premier terme V0 = 2/3 + 2 = 8/3
2) exprimer Vn uniquement de n
Vn = V0 x qⁿ donc Vn = (8/3) x (- 2)ⁿ
3) exprimer Un uniquement en fonction de n
Vn = 2/3 + Un ⇔ Un = Vn - 2/3 ⇔ Un =(8/3) x (- 2)ⁿ - 2/3
⇔ Un = 2/3(4 x (- 2)ⁿ - 1)
= 2/3(2² x (- 2)ⁿ - 1)
= 2/3((- 2)² x (- 2)ⁿ - 1)
donc Un = 2/3) x (- 2)ⁿ⁺² - 2/3
Explications étape par étape :
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.