FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Rejoignez notre communauté pour accéder à des réponses rapides et fiables à vos questions de la part de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse :
f(x) = (x² + x + 4)/(x - 3) définie sur R - {3}
1) déterminer la limite de f en + ∞
lim f(x) = ∞/∞ F.I
x → + ∞
pour lever l'indétermination on écrit f(x) sous la forme suivante :
f(x) = x²(1 + 1/x + 4/x²)/x(1 - 3/x)
= x(1 + 1/x + 4/x²)/(1 - 3/x)
lim 1/x = 0 ; lim 4/x² = 0 par addition lim(1 + 1/x + 4/x²) = 1
x→ + ∞ x→ + ∞ x→ + ∞
lim 3/x = 0 ; lim 1 = 1 donc par addition lim(1 - 3/x) = 1
x→ + ∞ x→ + ∞ x→ + ∞
par quotient lim(1 + 1/x + 1/x²)/(1 - 3/x) = 1
x→ + ∞
lim x = + ∞ par produit lim x(1+1/x+4/x²)/(1- 3/x²) = + ∞
x→ + ∞ x→ + ∞
2) cette limite permet-elle de connaitre une asymptote à Cf
la réponse est non
3) déterminer de même la limite de f lorsque x tend vers 3, en restant inférieur à 3
lim f(x) = lim (x² + x + 4)/(x - 3) = - ∞
x→ 3 x→ 3
x < 3 x < 3
lim(x² + x + 4) = 16 et lim (x - 3) = 0⁻
x→3 x→ 3
x < 3 x < 0
par quotient lim f(x) = - ∞
x→ 3
x < 3
4) cette limite donne-t-elle une asymptote à Cf ?
la réponse est oui et l'équation de cette asymptote est x = 3 (asymptote verticale)
5) justifier que pour x ≠ 3 f '(x) = (x² - 6 x - 7)/(x-3)²
f(x) = (x² + x + 4)/(x - 3)
f '(x) = (u/v)' = (u'v - v'u)/u²
u(x) = x² + x + 4 ⇒ u'(x) = 2 x + 1
v(x) = x - 3 ⇒ v'(x) = 1
f '(x) = [(2 x + 1)(x - 3) - (x² + x + 4)]/(x-3)²
= (2 x² - 5 x - 3 - x² - x - 4)/(x - 3)²
= (x² - 6 x - 7)/(x - 3)²
en déduire le tableau de variation de la fonction f sur [- 7 ; 19]
f '(x) = 0 ⇔ x² - 6 x - 7 = 0
Δ = 36 + 28 = 64
x1 = 6+8)/2 = 7 ⇒ f(7) = (7²+7+4)/(7-3) = 15
x2 = 6 - 8)/2 = - 1 ⇒ f(-1) = ((-1)² - 1 + 4)/-4 = - 1
x - 7 - 1 3 7 19
f(x) - 4.6 →→→→→→→→→→- 1→→→→→→→→ - ∞ ||+∞→→→→→15→→→→→→ 24
croissante décroissante décroissante croissante
6) Montrer que sur [0 ; 3[ l'équation f(x) = - 5
admet une seule solution x0
* sur l'intervalle [0 ; 3[ f(x) est dérivable donc continue
* sur [0 ; 3[ la fonction f est décroissante
* lim f(x) = - 7/9 et lim f(x) = - ∞
x→0 x→ 3⁻
donc la fonction f sur [0 ; 3[ admet une seule solution x0
Explications étape par étape :
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous fournir des réponses claires et précises.