FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Découvrez des solutions rapides et complètes à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
bonsoir
Factoriser les expressions littérales suivantes.
D = ( 4x + 1) ( x + 3 ) – x(x + 3).
D = ( x+ 3 ) ( 4 x + 1 - x ) = ( x + 3 ) ( 3 x + 1 )
E= (2x – 1 )² – 16 = ( 2 x - 1 - 4 ) ( 2 x - 1 + 4 ) = ( 2 x - 5 ) ( 2 x + 3 )
Exercice 2.
On considère la fonction f définie sur par :
f(x) = (2x – 3)² – 4 = ( 2 x - 3 - 2 ) ( 2 x - 3 + 2 ) = ( 2 x - 5 ) ( 2 x - 1 )
1) Développer et réduire f(x).
f (x ) = 4 x² - 12 x + 9 - 4 = 4 x² - 12 x + 5
2) Déterminer la forme factorisée de f(x) .
f (x) = ( 2 x - 3 )²
3) En utilisant l’une des formes précédentes de f(x), répondre à chacune des questions suivantes :
a) Déterminer l’image de 2 par la fonction f.
f ( 2) = 4 *2² - 12 *2 + 5 = 16 - 24 + 5 = - 3
b) Déterminer les antécédents de 0 par la fonction f.
( 2 x - 3 )² = 0
x = 3/2
c) Déterminer les antécédents de 5par la fonction la fonction f.
4 x² - 12 x + 5 = 5
4 x² - 12 x = 0
4 x ( x - 3 ) = 0
x = 0 ou 3
d) Déterminer les antécédents de 12 par la fonction f.
4 x ² - 12 x + 5 = 12
4 x² - 12 x + 5 - 12 = 0
4 x² - 12 x - 7 = 0
4 ( x + 1 /2 ) ( x - 7/2 ) = 0
x = - 1/2 ou 7/2
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.