👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

Bonjour , vous pourriez m'aider ?
Exercice 1: 1/ Factoriser les expressions suivantes :
A= 5x (x-2) – x(x+ 2)
B = (2x - 3)2 – (6x – 7)(2x - 3)
C = 4(2a = 5)2 – (2a-5)
On donnera les résultats après avoir réduit dans les crochets, si nécessaire.
2/ Développer et réduire les expressions A, B et C.
Merci d'avance !​


Sagot :

Bonjour.

Factoriser :

A = 5x(x-2)-x(x+2)

A = x(5(x-2)-(x+2))

A = x(5x-10-(x+2))

A = x(5x-10-x-2)

A = x(4x-10-2

A = x(4x-12)

A = x×4(x-3)

A = 4x(x-3)

B = (2x-3)2-(6x-7)(2x-3)

B = 2(2x-3)-(6x-7)(2x-3)

B = (2x-3)(2-(6x-7))

B = (2x-3)(2-6x+7)

B = (2x-3)(9-6x)

B = (2x-3)×3(3-2x)

B = 3(2x-3)(3-2x)

C = 4(2a-5)2-(2a-5)

C = 8(2a-5)-(2a-5)

C = 7(2a-5)

Développer puis réduire :

A = 5x(x-2)-x(x+2)

A = 5x²-10x-x(x+2)

A = 5x²-10x-x²-2x

A = 4x²-10x-2x

A = 4x²-12x

B = (2x-3)2-(6x-7)(2x-3)

B = (2x-3)(2-(6x-7)

B = (2x-3)(2-6x+7)

B = (2x-3)(9-6x)

B = (2x-3)(-6x+9)

B = (2x-3)(-3(2x-3))

B = (2x-3)(-3)(2x-3)

B = (2x-3)²(-3)

B = -(2x-3)²3

B = -3(2x-3)²

B = -3(4x²-12x+9)

B = -12x²+36x-27

C = 4(2a-5)2-(2a-5)

C = (4×2-1)(2a-5)

C = (8-1)(2a-5)

C = 7(2a-5)

C = 14a-35