Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Que votre question soit simple ou complexe, notre communauté est là pour fournir des réponses détaillées et fiables rapidement et efficacement.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
1-a)A(x)=x*f(x)=4x/(e^x+1)
1-b)A'(x)=[4*(ex+1)-4x*e^x)/(e^x+1)²=4(e^x-xe^x+1)/(e^x+1)²
on note que A'(x)= le4*g(x)/(e^x+1)²
le terme (e^x+1)² étant tjrs >0 le signe de A'(x) dépend du signe de g(x)
Dans la partie précédente on a vu le signe de g(x)
c)Tableau de signes de A'(x) et de variations de A(x)
x 0 a(1,2env) 100
A'(x) + 0 -
A(x) 0 croît A(a) décroît 0+(environ)
d) l'aire du rectangle est max pour x=a (alpha dans l'énoncé)
A(a)=4a/(e^a +1)=............ avec1,2<a<1,3
2) La tangente(T) au point d'abscisse x=a est // à la droite (HS) si ces deux droites ont le même coefficient directeur
2-a)Coef directeur de (T)=f'(a)
f'(x)=-4e^x/(e^x+1)²
donc f'(a)=-4e^a/(e^a+1)²
on a vu dans la partie A que e^a=1/(a-1)
f'(a)=[-4*1/(a-1)] /[(1/(a-1)+1]²=[-4/(a-1)]/[a/(a-1)]²=-4(a-1)/a²
2-b) coef directeur de (HS)
coordonnées des points H ( a; 0) S [(0; 4/(e^a +1)]
coef directeur de (HS) m=(yS-yH)/(xS-xH)=(4/(e^a+1)-0]/(0-a)
m=-4/a(e^a+1)=-4/[a(1/(a-1)+1]=-4/[a*a/(a-1)]=-4(a-1)/a²
On note que f'(a)=m les droites (T) et (HS) sont donc //
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Chez FRstudy.me, nous nous engageons à fournir les meilleures réponses. Merci et à bientôt pour d'autres solutions.