FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et fiables de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Réponse :
résoudre les inéquations suivantes
a) (x + 1)(1 - x) > (2 x - 1)(x + 1) ⇔ (x + 1)(1 - x) - (2 x - 1)(x + 1) > 0
⇔ (x + 1)(1 - x - 2 x + 1) > 0 ⇔ (x + 1)(2 - 3 x) > 0
x - ∞ - 1 2/3 + ∞
x + 1 - 0 + +
2 - 3 x + + 0 -
P - 0 + 0 -
l'ensemble des solutions est : S = ]- 1 ; 2/3[
b) x³ - x ≤ 0 ⇔ x(x² - 1) ≤ 0
x - ∞ - 1 0 1 + ∞
x - - 0 + +
x² - 1 + 0 - - 0 +
P - 0 + 0 - 0 +
S = ]- ∞ ; - 1]U[0 ; 1]
c) (x + 1)² - (x + 1)(2 - x) ≥ 0 ⇔ (x + 1)(x + 1 - 2 + x) ≥ 0
⇔ (x + 1)(2 x - 1) ≥ 0
x - ∞ - 1 1/2 + ∞
x + 1 - 0 + +
2 x - 1 - - 0 +
P + 0 - 0 +
S = ]- ∞ ; - 1]U[1/2 ; + ∞[
d) (x + 1)/(x - 1) < - 1 ⇔ (x + 1)/(x - 1) + 1 < 0 ⇔ (x + 1 + x - 1)/(x - 1) < 0
il faut que x ≠ 1
⇔ 2 x/(x - 1) < 0
x - ∞ 0 1 + ∞
2 x - 0 + +
x - 1 - - 0 +
Q + 0 - 0 +
S = ]0 ; 1[
Explications étape par étape :
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci et revenez bientôt.