👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables auprès de nos membres de la communauté expérimentés.

bonsoir svp alors la c'est la cata avec cette équation : x^3-(m^2+3)x^2+(m^2+3)x+m^4=0 . j'ai déjà résolu le reste mais mon prof de maths nous donne toujours des surprises. Merci beaucoup​

Sagot :

Bonsoir, voici la réponse à ton exercice :

· On pose l'équation :

[tex]x^3-\left(m^2+3\right)x^2+\left(m^2+3\right)x+m^4=0[/tex]

# On va distribuer les [tex]x^2[/tex] et [tex]x[/tex] sur leurs "coefficients"

⇔ [tex]x^3-m^2x^2-3x^2+m^2x+3x+m^4=0[/tex]

# On va réécrire l'équation avec l'ordre du degré supérieur

⇔ [tex]m^4+\left(-x^2+x\right)m^2+x^3-3x^2+3x=0[/tex]

· On pose [tex]u=m^2\mathrm{\:et\:}u^2=m^4[/tex], on a donc une équation du second degré :

⇔ [tex]u^2+\left(-x^2+x\right)u+x^3-3x^2+3x=0[/tex]

{Étapes du discriminant Δ :

→ Δ = b² - 4ac

→ Δ > 0

→ Deux solutions

→ [tex]u = \frac{- b - \sqrt{Delta} }{2a}, u = \frac{- b + \sqrt{Delta} }{2a}[/tex]

→ [tex]u=\frac{x^2-x+\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2},\:u=\frac{x^2-x-\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}[/tex]}

· On repose [tex]u=m^2[/tex], et on résout pour [tex]m[/tex] :

[tex]m^2=\frac{x^2-x+\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2},\\\\\m = \sqrt{\frac{x^2-x+\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}}, m=-\sqrt{\frac{x^2-x+\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}}[/tex]

et

[tex]m^2=\frac{x^2-x-\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2},\\\\\ m = \sqrt{\frac{x^2-x-\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}}, m=-\sqrt{\frac{x^2-x-\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}}[/tex]

· Les solutions sont donc :

[tex]m=\sqrt{\frac{x^2-x+\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}},\:m=-\sqrt{\frac{x^2-x+\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}},\\\\\:m=-\sqrt{\frac{x^2-x+\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}},\:m=\sqrt{\frac{x^2-x-\sqrt{x^4-6x^3+13x^2-12x}}{2}}[/tex]

En espérant t'avoir aidé au maximum !