Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour trouver les réponses dont vous avez besoin sur n'importe quel sujet ou problème.
Sagot :
Réponse :
Explications :
Bonjour,
Rappel :
dans le cas de masse ponctuelles dans un repère xoy la position du centre de masse = centre de gravité est donné par les relations :
xG = (∑ xi * mi) / masse totale et yG = (∑ yi * mi) / masse totale
où xi et yi représentent les coordonnées de la masse mi
Voir pièce jointe :
xG = (x1 * m1 + x2 * m2) / (m1 + m2) avec m2 = 2 * m1
d'où xG = (x1 * m1 + x2 * 2 * m1) / (m1 + 2 * m1) = (x1 + 2 * x2) / 3
et
yG = (-y1 * m1 - y2 * m2) / (m1 + m2) avec-y1 = - y2
d'où yG = (-y1 * m1 - y1 * 2 * m1) / (m1 + 2 * m1) = -y1 = -y2
Remarques :
a) on peut simplifier les calculs en plaçant le centre du repère o sur un des centre de masse : soit x1 confondu avec le point o :
alors
xG = (0 * m1 + x2 * 2 * m1) / (m1 + 2 * m1) = 2 * x2 / 3
yG = (0 * m1 - 0* 2 * m1) / (m1 + 2 * m1) = 0
b)
si x2 = l = longueur entre les 2 masses
alors on voit que le centre de gravité est au 2/3 de l
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.