👤

FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses fiables et détaillées de la part d'experts dans divers domaines.

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice
Exercice 2
Soient f la fonction définie sur R par f(x) = 2x²-3x+1 et 6, sa représentation graphique dans le repère du plan ci-dessous.
1) Montrer que fest dérivable en -1 et calculer f'(-1).
2) Déterminer l'équation réduite de la tangente T à la courbe représentative de f au point d'abscisse -1.
3) Tracer T. ​


Bonjour Je Narrive Pas À Faire Cet ExerciceExercice 2Soient F La Fonction Définie Sur R Par Fx 2x3x1 Et 6 Sa Représentation Graphique Dans Le Repère Du Plan Cid class=

Sagot :

Réponse :

f(x) = 2 x² - 3 x + 1

1) Montrer que f est dérivable en - 1 et calculer f '(- 1)

t = [f(-1+h) - f(-1)]/h

f(- 1+h) = 2(-1+h)² - 3(-1+h) + 1

           = 2(h²- 2 h + 1) + 3 - 3 h + 1

            = 2 h² - 4 h + 2 - 3 h + 4

            = 2 h² - 7 h + 6

f(-1) = 2*(-1)² - 3(-1) + 1 = 6

t = (f(-1+h) - f(-1))/h = ((2 h² - 7 h + 6) - 6)/h  = (2 h² - 7 h)/h = h(2 h - 7)/h

donc  t = 2 h - 7

Lim t(h) = lim (2 h - 7) = - 7

h→ 0        h→ 0

donc  lim ((f(-1+h) - f(-1))/h = - 7

          h→ 0

la limite étant finie;  donc f est bien dérivable en - 1

et sa dérivée  f '(-1) = - 7

2) déterminer l'équation réduite de la tangente T à C  de f au point d'abscisse - 1

 y = f(-1) + f '(-1)(x + 1)

    = 6 - 7(x + 1)

donc  y = - 7 x - 1  est l'équation de la tangente T  au point d'abscisse - 1

3) tu peux tracer tout seul la tangente sur la courbe  

Explications étape par étape :

Bonjour,

Cf signifie : courbe de f

f(x)= 2x²-3x+1

1) Montrer que f est dérivable en -1 et calculer f'(-1).

( f(a+h)-f(a) )/h formule vue en cours.

(f(-1+h)-f(-1))/ h= [ 2(-1+h)²-3(-1+h)+1- ( 2(-1)²-3(-1)+1) ] / h

on développe, on réduit et on obtient

(2h²-7h)/h= (h(2h-7)/h= 2h-7

[tex]\lim_{h \to \00 } 2h-7 = -7[/tex]

La limite étant finie,  f est bien  dérivable en -1 et f'(-1)= -7

vérif: f'(x)=  4x-3  et f'(-1)= 4(-1)-3= -7 ok

2) Déterminer l'équation réduite de la tangente T à la courbe représentative de f au point d'abscisse -1.

f(x)= 2x²-3x+1

On dérive f(x)

f'(x)= 4x-3

Ta y= f'(a)(x-a)+f(a)

T-1   y= f(-1)(x-(-1)+f(-1)

T-1   y= f(-1)(x+1)+f(-1)

f(-1)= -7 voir question 1

f(-1)= 2(-1)²-3(-1)+1= 6

donc T-1   y= -7(x+1)+6

                 y= -7x-7+6

                 y= - 7x-1

Le graphique en PJ: f(x) en vert et la tangente en orange.

View image Inequation
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. FRstudy.me est votre partenaire de confiance pour toutes vos questions. Revenez souvent pour des réponses actualisées.