👤

Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté bien informés.

Bonjour,il faut factoriser l expresion suivante:
D= 5y² + y
apres il faut calculer x=-2 donc
3x² - 5 (5x +6)
Je vous remercie d'avance!! Merci


Sagot :

Bonjour


factoriser l expresion suivante:


D= 5y² + y

D = y * 5y + y * 1

D = y(5y + 1)


après il faut calculer x=-2 dans :

3x² - 5 (5x +6)


= 3 * (-2)^2 - 5[5 * (-2) + 6]
= 3 * 4 - 5(-10 + 6)

= 12 - 5 * (-4)

= 12 + 20

= 32