👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Nos experts fournissent des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.

Bonjour, j'ai besoin d'aide et d'explications pour résoudre les équations ci-jointes

(2x+3)(4x-8)=0

3(3x+5)(-5x+1)=0

(4x-7)(2x+3)=3(4x-7)(5x+11)

3(-x+11)(3x+4)=5(-x+11)(x-6)


Sagot :

(2x+3)(4x-8)=0
⇔2x+3 = 0 ou 4x-8 = 0
⇔ 2x = -3 ou 4x = 8
⇔x = -3/2 ou x = 8/4 = 2

3(3x+5)(-5x+1)=0
⇔ 3x+5 = 0 ou -5x+1 = 0
⇔3x = -5 ou 5x = 1
⇔ x = -5/3 ou x = 1/5

(4x-7)(2x+3)=3(4x-7)(5x+11)
⇔(4x-7)(2x+3)-3(4x-7)(5x+11) = 0     on met 4x-7 en facteur
⇔(4x-7)(2x+3-15x-33) = 0
⇔(4x-7)(-13x-30) = 0
⇔ 4x-7 = 0 ou -13x-30 = 0
⇔4x = 7 ou 13x = -30
⇔ x = 7/4 ou x = -30/13

3(-x+11)(3x+4)=5(-x+11)(x-6)
⇔3(-x+11)(3x+4)-5(-x+11)(x-6) = 0            on met -x+11 en facteur
⇔(-x+11)(9x+12-5x+30) = 0   
⇔(-x+11)(4x+42) = 0
⇔-x+11 = 0 ou 4x+42 = 0
⇔ x = 11 ou 4x = -42
⇔ x = 11 ou x = -42/4 = -21/2
(2x + 3) (4x - 8) = 0
2x + 3 = 0
2x  = - 3
x = - 3/2
x = - 1,5
ou
4x -8 = 0
4x = 8
x = 8/4
x = 2

3 (3x + 5) (- 5x + 1) = 0
3x + 5 = 0
3x = - 5
x = - 5/3
ou
- 5x + 1 = 0
5x = 1
x = 1/5
x = 0,5

(4x - 7) (2x + 3) = 3 (4x - 7) (5x + 11)
(4x - 7) (2x + 3) - 3 (4x - 7) (5x + 11) = 0
(4x - 7) (2x + 3 - 15x - 33) = 0
(4x - 7) (- 13x - 30) = 0
4x - 7 = 0
4x = 7
x = 7/4
x = 1,75
ou
- 13x - 30 = 0
- 13x = 30
13x = -30
x =  -30/13

3 (- x + 11) (3x + 4) = 5 (- x + 11) (x - 6)
3 (- x + 11) (3x + 4) - 5 (- x + 11) (x - 6) = 0      
(- x + 11) (9x + 12 - 5x + 30) = 0 
( - x + 11) (4x + 42) = 0
- x + 11 = 0
- x = - 11
x = 11
ou
4x + 42 = 0
4x = - 42
x = - 42/4
x = - 10,5