👤

FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour accéder à des réponses rapides et fiables sur n'importe quel sujet.

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre ces équations ? Avec le détails s'il vous plait.
(2x-3)(x+5) = (3-2x)(x+6)
(6x-9)(11x+5) = (8x-12)(7x+6)
(14x-21)(2x+10) = 4x^2 +9 -12x
18x^2 + 98 - 84x = 0
Il faut utiliser la factorisation pour certains.
Merci d'avance


Sagot :

Explications étape par étape:

(2x-3)(x+5) = (3-2x)(x+6)

(2x-3)(x+5) - (3-2x)(x+6)=0

(2x -3)(x+5)+(2x-3)(x+6)= 0

(2x-3)[(x+5)+(x+6])=0

(2x-3)[2x + 11] = 0

2x - 3=0 ou 2x + 11=0

x=3/2 ou x = -11/2

(6x-9)(11x+5) = (8x-12)(7x+6)

(6x-9)(11x+5) - (8x-12)(7x+6)=0

3 (2x-3)(11x + 5) - 4 (2x - 3)(7x +6)=0

(2x-3)[3 (11x+5) - 4 (7x+6)] =0

(2x-3)[33x+15 -28x -24)=0

(2x-3)(5x -9)=0

2x- 3=0 ou 5x-9=0

x=3/2 ou x=9/5

(14x-21)(2x+10) = 4x^2 +9 -12x

(14x-21)(2x+10) - ( 4x^2 -12x +9)=0

7(2x-3)(2x+10) - (2x-3)^2=0

(2x-3)[7 (2x+10) -(2x-3)]=0

(2x-3)[14x +70 -2x +3)=0

(2x -3)(12x+73)=0

2x -3=0 ou 12x+73=0

x=3/2 x= -73/12

18x^2 + 98 - 84x = 0

18x^2 -84x +98=0

2 (9x^2 - 42x +49)=0

9x^2 - 42x +49=0

(3x-7)^2=0

3x-7 =0

x= 7/3

Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.