FRstudy.me facilite l'obtention de réponses fiables à vos questions. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.
Sagot :
Bonjour :))
- Question 1
[tex]\text{On pose la fonction }f(x)=x^{2}\ ,\forall x\in\mathbb R\\f'(x)=2x\ ,\forall x\in\mathbb R\\\\\text{\underline{Rappel :}}\text{ une \'equation tangente au point d'abcsisse x=a est}\\\text{donn\'ee par la relation suivante : }y=f'(a)(x-a)+f(a)\\\\\text{Nous cherchons l'\'equation tangente au point }x=\alpha:\\f'(\alpha)=2\alpha\ et\ f(\alpha)=\alpha^{2}\\\\y_{\alpha}=2\alpha(x-\alpha)+\alpha^{2}=\boxed{2\alpha x-\alpha^{2}}[/tex]
- Question 2
[tex]y_{\alpha}=2\alpha x-\alpha^{2}\ et\ y_{\alpha'}=2\alpha'x-(\alpha')^{2}\\\text{On cherche le point o\`u les droites }T_\alpha\text{ et }T_{\alpha'}\text{ se coupent.}\\\\\Leftrightarrow y_\alpha=y_{\alpha'}\\\\2\alpha x-\alpha^{2}=2\alpha'x-(\alpha')^{2}\\\\2x(\alpha-\alpha')=\alpha^{2}-(\alpha')^{2}\\\\x=\frac{(\alpha-\alpha')(\alpha+\alpha')}{2(\alpha-\alpha')}\\\\\boxed{x=\frac{\alpha+\alpha'}{2}}[/tex]
[tex]\text{Pour une valeur de }x=\frac{\alpha+\alpha'}{2}\text{, on trouve :}\\y(\frac{\alpha+\alpha'}{2})=2\alpha(\frac{\alpha+\alpha'}{2})-\alpha^{2}\\y(\frac{\alpha+\alpha'}{2})=\alpha^{2}+\alpha\alpha'-\alpha^{2}\\y(\frac{\alpha+\alpha'}{2})=\alpha\alpha'[/tex]
[tex]\text{Les droites }T_\alpha\text{ et }T_{\alpha'}\text{ se coupent au point G de}\\\text{coordonn\'ees }(\frac{\alpha+\alpha'}{2};\alpha\alpha').[/tex]
[tex]y_\alpha=2\alpha x-\alpha^{2}\ et\ y_{\alpha'}=2\alpha'x-(\alpha')^{2}\\\text{Deux droites (d1) et (d2) de vecteurs directeurs respectifs }\vec{u}\text{ et }\vec{v}\\\text{sont perpendiculaires si et seulement si : }\vec{u}.\vec{v}=\vec{0}[/tex]
[tex]\text{Une droite d'\'equation }ax+by+c=0\text{ a pour vecteur directeur}\\\vec{u}(-b;a)\text{ et vecteur normal }\vec{n}(a;b).[/tex]
[tex]\vec{n}_\alpha\left( \begin{array}{c}2\alpha' \\-1 \\\end{array} \right)\ et\ \ \vec{n}_{\alpha'}\left( \begin{array}{c}2\alpha \\-1 \\\end{array} \right)[/tex]
[tex]\text{Le produit scalaire de la normale \`a la tangente }\alpha\text{ par la}\\\text{la normale \`a la tangente }\alpha'\text{ est :}\\\vec{n}_{\alpha}.\vec{n}_{\alpha'}=2\alpha'\times2\alpha-1\times-1=0\\\boxed{\alpha\alpha'=-\frac{1}{4}}\\\\\text{RAPPEL : }\alpha\alpha'\text{ repr\'esente l'ordonn\'e du point G. Et la}\\\text{droite (D) est d'\'equation : }y=-\frac{1}{4}[/tex]
- Question 3.a.
[tex]\text{On consid\`ere le point M}(m;-\frac{1}{4}).\\y_\alpha(m)=-\frac{1}{4}\\\\y_\alpha(m)=2\alpha m-\alpha^{2}=-\frac{1}{4}\\\\\text{Ce qui nous donne : }\boxed{\alpha^{2}-2m\alpha-\frac{1}{4}=0}[/tex]
- Question 3.b.
[tex]\text{On pose }X=\alpha.\text{ On a donc :}\\X^{2}-2mX-\frac{1}{4}=0\\\\\Delta=(-2m)^{2}-4\times1\times-\frac{1}{4}=4m^{2}+1\\\text{On peut affirmer que : }\\\Delta>0,\forall m\in\mathbb R\\\\\text{On a donc deux solutions r\'eelles distinctes :}\\\\\alpha_1=\frac{2m-\sqrt{4m^{2}+1}}{2}=m-\frac{1}{2}\sqrt{4m^{2}+1}\\\\\alpha_2=\frac{2m+\sqrt{4m^{2}+1}}{2}=m+\frac{1}{2}\sqrt{4m^{2}+1}[/tex]
[tex]f'(\alpha_1)=2m-\sqrt{4m^{2}+1}\ \ et\ \ f'(\alpha_2)=2m+\sqrt{4m^{2}+1}\\\\\vec{n}_{\alpha_1}\left( \begin{array}{c}2m+\sqrt{4m^{2}+1} \\1 \\\end{array} \right)\ et\ \ \vec{n}_{\alpha_2}\left( \begin{array}{c}2m-\sqrt{4m^{2}+1} \\1 \\\end{array} \right)[/tex]
[tex]\vec{n}_{\alpha_1}.\vec{n}_{\alpha_2}=(2m)^{2}-(\sqrt{4m^{2}+1})^{2}+1^{2}\\\\\vec{n}_{\alpha_1}.\vec{n}_{\alpha_2}=4m^{2}-4m^{2}+1-1=0[/tex]
[tex]\text{Les deux tangentes sont donc perpendiculaires.}[/tex]
Espérant t'avoir apporté les éléments nécessaires, je reste à ta disposition pour répondre à tes questions si besoin :))
Très bonne continuation :)
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.