Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à aider.
Sagot :
bonjour
ex 1
a)
(3x - 1 )(x + 3) - (2x - 1)(3x - 1) = 0 on met (3x - 1) en facteur
(3x - 1)(x + 3 -2x + 1) = 0
(3x - 1)(-x + 4) = 0 équation produit nul, elle équivaut à
(3x - 1) = 0 ou (-x + 4) = 0
x = 1/3 ou x = 4
S = {1/3 ; 4}
b)
(2x - 4) - (3x - 7)(2x - 4) = 0
1*(2x - 4) - (3x - 7)(2x - 4) = 0 on met (2x - 4) en facteur
(2x - 4)(1 - 3x + 7) = 0
(2x - 4)(8 - 3x) = 0
on termine comme au a)
c)
(x + 2)(x + 3) = (x + 5)(x - 1) il n'y a pas de facteur commun, on développe
x² + 3x + 2x + 6 = x² - x + 5x - 5
5x + 6 = 4x - 5
5x - 4x = -5 - 6
x = -11
d)
3x² = 5x
3x² - 5x = 0
3xx - 5x = 0 facteur commun x
x(3x - 5) = 0
on termine comme au a)
e)
(x - 3)² - (x - 4)² = 0 différence de deux carrés
a² - b² = (a - b)(a + b)
avec a = x - 3 et b = x - 4
[(x - 3) - (x - 4)][(x - 3) + (x - 4)] = 0
(x - 3 - x + 4)(x - 3 + x - 4) = 0
1 * (2x - 7) = 0
2x - 7 = 0
x = 7/2
S = {7/2}
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre guide de confiance pour des solutions rapides et efficaces. Revenez souvent pour plus de réponses.