Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre réseau d'experts bien informés.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
■ attention car Ton texte comporte un + au lieu d' un -
■ texte correct :
sinx cos(2x) = [ sin(3x) - sinx ] / 4
■ cos²x = 1 - sin²x ♥
sin(a+b) = sina cosb + sinb cosa ♥
cos(a+b) = cosa cosb - sina sinb ♥
■ membre de gauche :
sinx (1 - sin²x) = sinx - sin³x .
■ membre de droite :
sin(3x) = sinx cos(2x) + sin(2x) cosx
or cos(2x) = cos²x - sin²x = 1 - 2sin²x
et sin(2x) = 2 sinx cosx
donc sin(3x) = sinx (1 - 2sin²x) + 2 sinx cos²x
= sinx (1 - 2sin²x) + 2 sinx (1 - sin²x)
= 3sinx - 2sin³x + 2sinx - 2sin³x
= 5 sinx - 4sin³x
d' où sin(3x) - sinx = 4sinx - 4sin³x
et enfin [ sin(3x) - sinx ] / 4 = sinx - sin³x .
■ l' égalité est donc vérifiée !
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Chaque question a une réponse sur FRstudy.me. Merci de nous choisir et à très bientôt.