👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Notre plateforme de questions-réponses est conçue pour fournir des réponses rapides et précises à toutes vos questions.

J= (x+ 7)(5x - 1)-(x + 7)x

1) Factoriser l'expression J.
2)Calculer l'expression J pour x=-5

Merci d'avance


Sagot :

1)  J=(x+7)(5x-1)-(x+7)x
    J=(x+7)(5x-1-x)
    J=(x+7)(4x-1)

2) J=(-5+7)(4*(-5)-1)
    J=(-5+7)(-20-1)
    J=100+5-140-7
    J=105-140-7
    J=-35-7=-42
Babnd
1) prenez x+7 comme facteur commun 
vous aurez (x+7)( 5x-1-x) = (x+7)(4x-1)