FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Obtenez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté de professionnels bien informés.
Sagot :
Bonjour,
1.A. Pour démontrer cela, tu utilises la première expression qui est donnée de A(x), en utilisant la troisième identité remarquable (a²-b² = (a+b)(a-b) ) on a :
A(x) = (2x-5+7x-2)(2x-5-7x+2)
= (9x-7)(-5x-3)
En remplaçant chaque nombre par son opposé on a bien :
A(x) = (7-9x)(5x+3) ou A(x) = (5x+3)(7-9x) (on peut permuter les facteurs)
1.B. On utilise maintenant la deuxième expression de A(x) : A(x) = (5x+3)(7-9x)
On sait qu'un produit est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul. On a donc :
(5x+3)(7-9x) = 0 ssi 5x+3 = 0 ou 7-9x = 0
x = -3/5 et x = 7/9 sont les deux solutions de l'équation
2. On résout l'équation. Il y a plusieurs techniques, au début tu peux réduire tes deux fractions au même dénominateur ou bien faire un produit en croix.
Ici j'utilise la deuxième méthode :
4(2x+5) = 3(5x+2)
8x + 20 = 15x + 6
8x - 15x = 6 - 20
-7x = -14
7x = 14
x = 14/7
x = 2 est la solution de l'équation
Réponse:
[tex]4 \times (2x + 5) = 3(5x + 2) \\ 8x + 20 = 15x + 6 \\ 14 = 7x \\ 2 = x[/tex]
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.