👤

FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonjour je suis bloqué sur la toute dernière question qui demande de déduire les solutions. Pouvez-vous m’aider rapidement svp car c’est pour demain
Merci d’avances
« 2. Soit (E') l'équation suivante : 3(x + 1)(3x – 5) = 0
Montrer que 3(x + 1)(3x - 5) = 9x2 - 6x – 15.
En déduire les solutions 9x2 - 6x - 15 = 0 »



Sagot :

Réponse:

bonjour

Explications étape par étape:

E ...résoudre graphiquement

E' =3(x+1)(3×-5)=0

x= -1/3 ou 5/3

E' = 3(3x² - 5x +3x - 5)

= 9x² - 15 + 9x - 15

= 9x² - 6x - 15

9x² - 6x - 15 solution au début = -1/3 ou 5/3

tu peux calculer avec delta si connais...

bonjour

tu sais que l'expression 3(x + 1)(3x -5) est égale à 9x² - 6x - 15

pour résoudre l'équation 9x² - 6x - 15 = 0 on remplace le 1er membre par son égal 3(x + 1)(3x - 5)

et on résout l'équation

3(x + 1)(3x - 5) = 0 équation facile à résoudre car c'est une équation produit nul

3(x + 1)(3x - 5) = 0    <=>  (x + 1) = 0    ou    (3x - 5) = 0

                                        x = -1          ou       x = 5/3

S = (-1 ; 5/3)