FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.
Sagot :
Réponse :
bonjour
( 3 x + 1 ) / 4 = 36 / ( 3 x + 1)
9 x² + 3 x + 3 x + 1 = 144
9 x² + 6 x + 1 = 144
( 3 x + 1 )² = 144
( 3 x + 1 ) ² - 144 = 0
( 3 x + 1 - 12 ) ( 3 x + 1 + 12 ) = 0
( 3 x - 11 ) ( 3 x + 13 ) = 0
x = 11/3 ou - 13/3
Explications étape par étape :
Bonjour,
Résoudre l'équation:
[tex] \frac{3x + 1}{4} = \frac{36}{3x + 1} [/tex]
[tex] \frac{(3x + 1)(3x + 1)}{4(3x + 1)} = \frac{4 \times 36}{4(3x + 1)} [/tex]
[tex] \frac{ {9x}^{2} + 6x + 1 }{12x + 4} = \frac{144}{12x + 4} [/tex]
[tex](12x + 4)( \frac{ {9x}^{2} + 6x + 1 }{12x + 4} ) = (12x + 4)( \frac{144}{12x + 4} )[/tex]
[tex] {9x}^{2} + 6x + 1 = 144[/tex]
[tex] {9x}^{2} + 6x - 143 = 0[/tex]
.
>> Équation du second degré :
.
∆ = b² - 4ac
∆ = 6² - 4*9*(-143)
∆ = 36 - (-5148)
∆ = 5184
.
.
[tex]x_1 = \frac{ - b - \sqrt{\Delta} }{2a} = \frac{ - 6 - \sqrt{5184} }{2 \times 9} \\ \\ = \frac{ - 6 - 72}{18} = - \frac{ 78}{18} = \boxed { - \frac{13}{3}} [/tex]
.
.
[tex]x _2 = \frac{ - b + \sqrt{\Delta} }{2a} = \frac{ - 6 + \sqrt{5184} }{2 \times 9} \\ \\ = \frac{ - 6 + 72}{18} = \frac{66}{18} = \boxed { \frac{11}{3} }[/tex]
.
S={ -13/3 ; 11/3 }
✅
.
.
* = multiplication
Bonne journée
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci de votre visite et revenez bientôt.