👤

FRstudy.me offre une solution complète pour toutes vos questions. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour trouver les réponses dont vous avez besoin sur n'importe quel sujet ou problème.

Bonsoir, quelqu’un peut m’aider pour mon exercice de math merci bcp

On considère les expressions:

E= (3x+2) (x-3) +2x(x-3)

F= 4x²-64

G= (5x-2) (x-3) + (5x-2) (4x-1)

1) développer et réduire les expressions E et G

2) factoriser chacune des expressions E, F et G


Sagot :

Teamce

Bonjour,

1) Développer et réduire les expressions E et G:

Double distributivité :

  • (a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd

Distributivité simple:

  • k(a + b) = ka + kb

E = (3x + 2)(x - 3) + 2x(x - 3)

E = 3x² - 9x + 2x - 6 + 2x(x - 3)

E = 3x² - 7x - 6 + 2x(x - 3)

E = 3x² - 7x - 6 + 2x*x + 2x*(-3)

E = 3x² - 7x - 6 + 2x² - 6x

E = 5x² - 13x - 6

G = (5x - 2)(x - 3) + (5x - 2)(4x - 1)

G = 5x² - 15x - 2x + 6 + (5x - 2)(4x - 1)

G = 5x² - 17x + 6 + (5x - 2)(4x - 1)

G = 5x² - 17x + 6 + 20x² - 5x - 8x + 2

G = 25x² - 30x + 8

2) Factoriser chacune des expressions E, F et G :

Facteur commun :

  • ka + ka = k(a + b)

E = (3x + 2)(x - 3) + 2x(x - 3)

E = (3x + 2)(x - 3) + 2x(x - 3)

E = (x - 3)(3x + 2 + 2x)

E = (x - 3)(5x + 2)

F = 4x² - 64

F = (2x)² - 8²

>> identité remarquable :

  • a² - b² = (a - b)(a + b)

F = (2x - 8)(2x + 8)

G = (5x - 2)(x - 3) + (5x - 2)(4x - 1)

G = (5x - 2)(x - 3 + 4x - 1)

G = (5x - 2)(5x - 4)

* = multiplication

Bonne journée

Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.