Obtenez des réponses personnalisées à vos questions sur FRstudy.me. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.
Sagot :
Réponse :
bonjour
Explications étape par étape :
On se propose de résoudre dans R l'équation
(E): (2x – 1)(x + 5) – 3x(2x – 1) = 4x2 – 1
a) Expliquer pourquoi cette équation est équivalente à:
(2x – 1)(–2x+5) – (4x2 – 1) = 0.
(E): (2x – 1)(x + 5) – 3x(2x – 1) = 4x2 – 1
(2x-1)(x+5-3x) -(4x²-1) =0
(2x-1)(-2x+5) -(4x²-1) =0
b) Terminer la résolution de l'équation (E).
4x²-1 = (2x-1)(2x+1)
on remplace 4x²-1 par (2x-1)(2x+1)
(2x-1)(-2x+5) -[(2x-1)(2x+1)]
(2x-1) (-2x+5-2x-1)=0
(2x-1)(-4x+4)=0
le produit de 2 facteurs est nul si l'un des 2 produits est nul
donc soit 2x-1=0 et x=1/2
soit -4x+4=0 et x=1
Si E=0 les solutions sont x=1/2 ou x=1
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Chaque question trouve sa réponse sur FRstudy.me. Merci et à bientôt pour d'autres solutions fiables.