👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonjour j'ai besoin d'aide svp je doit le rendre demain  :

ABCDEFGH est un cube de coté 6cm. Pour tout x de [ 0 ; 6 ] on place M sur [AB]et Q sur [AD] tels que AM = EN = AQ = x On note V(x) le volume du parallélépipède rectangle AMRQNPTS.La fonction V est representée ci-dessous 1. Justifier que, pour tout x de [0 ; 6 ], V(x)=x²(6-x) 2. Justifier que, pour tout x de [0 ; 6 ], V(x)=x²(6- x) 3. a) Démontrer que, pour tout x de [ 0 ; 6 ], V(x) - 16 = (2-x)(x-2-2-√3)(x-2+2√3) 3.b) Résoudre l'équation V(x) = 16. Quel(s) controle(s) peut on effectuer sur les solutions ?

 



Bonjour Jai Besoin Daide Svp Je Doit Le Rendre Demain ABCDEFGH Est Un Cube De Coté 6cm Pour Tout X De 0 6 On Place M Sur ABet Q Sur AD Tels Que AM EN AQ X On No class=
Bonjour Jai Besoin Daide Svp Je Doit Le Rendre Demain ABCDEFGH Est Un Cube De Coté 6cm Pour Tout X De 0 6 On Place M Sur ABet Q Sur AD Tels Que AM EN AQ X On No class=

Sagot :

CoucoU,

Je te pris tout d'abord de ne pas copier sans réfléchir, mais de chercher à comprendre.

 

1)Volume d'un  parallélépipède rectangle :

aire de la base * h = B * h

B=AM= x * x = x²

h= AN = AE - EN = 6-x

Donc V(x) = B*h = x²(6-x) 

 

3)a)Ici, il faudras que tu développes V(x)-16 et  (2-x)(x-2-2√3) (x-2+2√3) séparément  et que tu démontres qu'ils sont égaux.

 

Donc V(x)=  x²(6-x) - 16 = 6x² - x^3 - 16 =  - x^3 + 6x² - 16

 

Et  (2-x)(x-2-2√3) (x-2+2√3) 

 (2-x)(x-2-2√3)(x-2+2√3) --> on remarque que (x-2-2√3) (x-2+2√3) =

[(x-2)-(2√3]) [(x-2)+(2√3)] et qu'on peut utilisé la formule (a-b)(a+b) = a²-b² ou a= (x-2) et b=(2√3)

 

= (2-x) [(x-2-(2√3)²puis on développe

= [(2-x) (x-2)²] - [(2-x) (2√3)²]

= [(2-x) (x²- 4x+4)] - [12(2-x)] car  (2√3)²=4*3=12

=[ (2-x) - 4x(2-x)+4(2-x)] - 24+12x

=2-x^3 - 8x +4+ 8- 4x - 24+12x

=-x^3+2+4+12x- 8x- 4x- 24+ 8

=...(je pense que tu peux continuer)

 

 

3)Ca revient à faire  V(x) - 16 = 0 ou (2-x)(x-2-2√3)(x-2+2√3)=0 

Tu peux déjà voir les solutions sur ton graphique

donc les solutions --> 5,5 et 2 (c'est ce que tu dois trouver)

 

Tu devras résoudre l'équation (2-x)(x-2-2√3)(x-2+2√3)=0  pour cela 

tu fais (2-x) =0 c'est facile !  -->x =2 (je te laisse détailler les calculs ici)

(x-2+2√3)=0 -->x=2+2√3 donc x=5,5 

(x-2-2√3) =0 --> x=2-2√3 donc x= -1,5 mais attention, il ne fait pas partie des solutions :

Je te rappelle que ici on cherche les solutions pour  tout x de [ 0 ; 6 ], cela revient  à dire que les x qui ne font pas partie de cette intervalle ne sont pas des solutions !

 

Voilà ! :)

N'oublie pas, tu dois comprendre, c'est l'essentiel !

Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.