👤

Trouvez des réponses à vos questions les plus pressantes sur FRstudy.me. Obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

bonjour pouvez vous m'aider sur ce dm de maths je n'y arrive pas s'il vous plaît​

Bonjour Pouvez Vous Maider Sur Ce Dm De Maths Je Ny Arrive Pas Sil Vous Plaît class=

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

Considérons quatre points A, B, C et D.

Si ABCD est un parallélogramme, alors AB=DC

Réciproquement,

si AB=DC , alors ABCD est un parallélogramme.

Attention

Il ne faut pas oublier de tenir compte du sens des vecteurs : pour le parallélogramme ABCD,

l'égalité de vecteurs est AB=DC et non AB=CD .

Remarque 1

Dans le cas où les points A, B, C et D sont alignés, on dit que le parallélogramme ABCD est aplati.

USM15

BJR

1)

ABCD est un parallélogramme si vecteur AB = vecteur DC

D’abord, on va calculer les coordonnées des vecteurs AB et DC

  • vecteur AB( xB–xA ; yB – yA ) ⇒ ( 1 + 1 ; 1 + 3) ⇒ ( 2 ; 4)

vecteur AB ( 2 ; 4)

  • vecteur DC( xC - xD ; yC - yD) ⇒ ( 8 - 6 ; 3 + 1) ⇒ ( 2 ; 4)

vecteur DC ( 2 ; 4)

→→  donc vecteur AB = vecteur DC

⇒ ABCD est un parallélogramme

2)

ACBZ est un parallélogramme si vecteur AC = vecteur ZB

D’abord, on va calculer les coordonnées des vecteurs AC et ZB

on ne connait pas les coordonnées du point Z on va les appeler xZ et yZ

tel que Z (xZ ; yZ)  - B( 1 ; 1)  - A( - 1 ; - 3)  - C( 8 ; 3)

  • vecteur AC (xC - xA ; yC - yA) ⇒ ( 8 + 1 ; 3 + 3) ⇒ (9 ; 6)

⇒ vecteur AC( 9 , 6 )

  • vecteur ZB (xB - xZ ; yB - yZ) ⇒ ( 1 - xZ ; 1 - yZ)

⇒ vecteur  ZB ( 1 - xZ ; 1 - yZ)

On utilise l’égalité vecteur AC = vecteur ZB pour  ramener à deux équations dont xZ et yZ sont les inconnues

⇒ vecteur AC = vecteur ZB

⇔ 1 - xZ = 9  ⇒ - xZ = 9 - 1 ⇒ xZ = - 8

⇔ 1 - yZ = 6 ⇒ - yZ = 6 - 1  ⇒  yZ = - 5

coordonnées de Z ( - 8 ; - 5)

coordonnées de vecteur ZB ( 1 + 8 ; 1 + 5) ⇒ ZB ( 9 ; 6)

3)

on ne connait pas les coordonnées du point F

on va les appeler xF et yF tel que F(xF ; yF)

donc vecteur AF( xF - xA ; yF - yA )⇒ (xF + 1 ; yF + 3)

  • vecteur AF( xF + 1 ; yF + 3)

puis on va calculer les coordonnées des vecteurs BC et CD  qui permettent de définir le point F :

vecteur BC ( xC - xB ; yC - yC) ⇒ ( 8 -1 ; 3 - 1) ⇒ (7 ; 2)

  • vecteur BC ( 7 ; 2)

vecteur CD ( xD - xC ; yD - yC) ⇒ ( 6 - 8 ; - 1 - 3 )⇒ (- 2 ; - 4)

  • vecteur CD ( - 2 ; - 4 )

On va maintenant calculer les coordonnées du

vecteur 4BC - 3CD ⇒( 4 × xBC  - 3 × xCD ; 4 × yBC - 3 × yCD)

                                ⇒( 4 × 7 - 3 × - 2 ; 4 × 2 - 3 × -4)

  • vecteur 4BC - 3CD    ⇒ (34 ; 20)

On utilise l’égalité vecteur AF = vecteur 4BC - 3CD   pour  ramener à deux équations dont xF et yF sont les inconnues

⇔ xF + 1 = 34 ⇒ xF = 34 - 1 ⇒ xF = 33

⇔ yF + 3 = 20 ⇒ yF = 20 - 3 ⇒ yF = 17  

les coordonnées du point F( 33 ; 17)

et vecteur AF ( 33 + 1 ; 17 + 3) ⇒ vecteur AF( 34 ; 20)

bon après-midi