👤

FRstudy.me vous connecte avec des experts prêts à répondre à vos questions. Trouvez des réponses détaillées et précises à toutes vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

Bonjour, je suis en Première Générale et j'aurais besoin d'aide. La question est la suivante : ∀x∈R (Pour tout x appartenant à l'ensemble R), démontrer l'égalité suivante : [tex]\frac{1}{e^x+1}=\frac{e^x-1}{e^2^x-1}[/tex] .


Merci d'avance.

Cordialement,


Sagot :

Bonjour,

Rappel de collège sur les identités remarquables ❤️ :

a² - b² = (a + b)(a - b)

On a donc :

[tex]e {}^{2x} - 1 = ({e}^{x} ) {}^{2} - 1 {}^{2} = (e {}^{x} - 1)(e {}^{x} + 1)[/tex]

On a ainsi :

[tex] \frac{e {}^{x} - 1 }{e {}^{2 x } - 1} = \frac{(e {}^{x} - 1)}{(e {}^{x} - 1)( {e}^{x} + 1) } = \frac{1}{ {e}^{x} + 1 } [/tex]