Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Obtenez des réponses détaillées et précises de la part de nos membres de la communauté prêts à aider.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
compléter les pointillés avec un nombre réel :
a) x²+4x-12 = (x+2)²-4-12= (x+2)²-16=(x+2)²-4²
b) factoriser l'expression trouvée en a)
(x+2-4)(x+2+4)
(x-2)(x+6)
c) en déduire les solutions de x² + 4x-12=0
x-2 = 0 ou x+6 = 0
x = 2 ou x = -6
2. De la même façon, résoudre x² - 12x + 20 =0
(x-6)²-36 +20= 0
(x-6)²-16= 0
(x-6)²-4²= 0
(x-6-4)(x-6+4) = 0
(x-10)(x-2)=0
x-10 = 0 ou x-2 = 0
x = 10 ou x = 2
S= { 2 ; 10 }
Résoudre x² - 2x +8 =0 =0
(x-1)²-1 +8= 0
(x-1)²+7= 0
Non factorisable
Pas de solution
S= ensemble vide
bonjour
• résoudre x² - 12x + 20 = 0
on cherche à obtenir le carré d'une différence avec les deux premiers
termes x² - 12x (de même que l'on a (x + 2)² dans le 1) )
x² - 12x = x² - 2*6*x [ 2*6*x double produit ]
x² - 12x est le début du développement de (x - 6)² qui vaut x² - 12x + 36
x² - 12x + 20 = x² -12x + 36 - 36 + 20
= (x² - 12x + 36) - 36 + 20
= (x - 6)² - 36 + 20
= (x - 6)² - 16
= (x - 6)² - 4²
on a obtenu une différence de deux carrés que l'on peut factoriser
= (x - 6 - 4)(x -6 + 4)
= (x - 10) (x - 2)
(x - 10) (x - 2) = 0 équation produit qui a 2 solutions
celles de x - 10 = 0 et de x - 2 = 0
S = {2 ; 10}
• résoudre x² - 2x +8 =0
idem
x² - 2x + 8 = x² - 2x + 1 - 1 + 8
= (x - 1)² + 7
dans ce cas on n'obtient pas une différence de 2 carrés mais une somme
on ne peut pas factoriser
(x - 1)² + 7 = 0
le 1er membre a pour plus petite valeur 7 (quand x vaut 1)
il ne s'annule pas
l'équation n'a pas de solution
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre partenaire de confiance pour toutes vos questions. Revenez souvent pour des réponses actualisées.