👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour trouver les réponses dont vous avez besoin sur n'importe quel sujet ou problème.

on considere l'expression suivante:
A=(3x+5)²+(x+6)(3x+5)
1)developper et reduire et ordonner A
2)factoriser A
3)resoudre l'equation (3x+5)(4x+11)=0

4)developper et reduire l'expression suivante:E=(x+3)²-(x-2)²
5)en deduire avec un calcul simple le resultat de l'operation suivante:95003²-94998²


Sagot :

bonjour

A = 9 x² + 30 x +25 + ( 3 x² + 5 x + 18 x + 30)
a = 9 x² + 30 x + 25 + 3 x² + 23 x + 30
a = 12 x² + 53 x + 55

a = ( 3 x +5) ( 3 x + 5 + x + 6)
a = ( 3 x +5) ( 4 x + 11)

a = 0
soit 3 x +5 = 0
       3 x = - 5 et x = - 5/3

soit 4 x +11 = 0
       4 x = - 11 et x = - 11/4

E = ( x +3)² - ( x -2)²
E = ( x + 3 + x -2) ( x + 3 - x +2)
E = ( 2 x + 1) ( 5)
E = 10 x + 5

95 003 ² - 94 998 ²
= ( 95 000 + 3)² - ( 95 000 - 2)²
=  ( 95 000 + 3 + 95 000 - 2) ( 95 000 + 3 - 95 000 + 2)
= (190 000 + 1) x 5
= 190 001 x 5 = 950005