👤

FRstudy.me vous aide à trouver des réponses précises à vos questions. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

Bonjoir pouvais vous m’aider s’il vous plaît
1. Résoudre l'équation suivante 9 (x - 4) = 7 x + 11
2. Résoudre l'équation produit nul suivante (3 y - 12) (5 y + 3) = 0
3. Factoriser l'expression (du côté gauche) puis résoudre l'équation produit nul : 16 x 2 - 49 = 0
Merci beaucoup


Sagot :

bonsoir

1)   9 (x-4) = 7x+11

     9x-36 = 7x+11

      9x-7x = 11+36

          2x = 47

            x = 47/2

             x =  23.5

2)    (3y-12)  ( 5y+3) = 0

deux solutions  

s1 :  3y -12 = 0

        3y = 12

          y =  12/3

           y = 4

s2 :   5y+3 = 0

          5y = -3

             y = -3/5

solutions :  {-3/5}  et {4}

3)  16x² -49 =   (4x+7)  (4x-7)

   deux solutions

s1 :   4x+7 = 0

        4x = -7

          x = -7/4

s2 :  4x-7 = 0

         4x = 7

           x = 7/4

Les solutions sont donc  {-7/4}  et {7/4}

Ps :  Merci à Loulakar pour son oeil de lynx  ;)

Bonsoir,

. Résoudre l'équation suivante 9 (x - 4) = 7 x + 11

9x -36 = 7x +11

9x- 7x = 11+36

2x = 47

x= 47/2 =23,5

2. Résoudre l'équation produit nul suivante (3 y - 12) (5 y + 3) = 0

soit

3y-12 = 0

3y=12

y = 12/3

y=4

soit

5y+3= 0

5y = -3

y = -3/5

3. Factoriser l'expression (du côté gauche) puis résoudre l'équation produit nul :

16x ² - 49 = 0

IR

(4x -7) (4x+7)

(4x -7) (4x+7)  =0

soit 4x= 7

x= 7/4

soit

4x+7 = 0

4x=-7

x=  -7/4

Merci d'être un membre actif de notre communauté. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous pouvons atteindre de nouveaux sommets de connaissances. Merci de visiter FRstudy.me. Revenez bientôt pour découvrir encore plus de réponses à toutes vos questions.