Trouvez des réponses fiables à toutes vos questions sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Réponse : 1 et deux tiers
Explications étape par étape :
on developpe : [tex]15x + 10 = 9x^{2} +12x + 4[/tex]
on réduit et on ramène le membre de gauche à zéro :
[tex]9x^{2} -3x-6 = 0[/tex]
On passe en forme canonique :
[tex](3x -0,5)^{2} -0,25 - 6 = 0[/tex]
on utilise l'identité fondamentale :
[tex](3x - 0,5)^{2} - 2,5^{2} = (3x - 0,5 + 2,5)(3x - 0,5 - 2,5) = (3x + 2)(3x - 3)[/tex]
On obtient l'équation produit :
[tex](3x - 2)(3x -3) = 0[/tex]
Un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul.
[tex]3x - 2 = 0[/tex] ou [tex]3x - 3 = 0[/tex]
[tex]x = \frac{2}{3}[/tex] ou x = 1
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est toujours là pour vous aider. Revenez pour plus de réponses à toutes vos questions.