FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Découvrez des réponses détaillées et précises à toutes vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés.
Sagot :
Réponse :
bonjour
g ( - 2 ) = 2 et g ( 4 ) = - 10
( - 10 - 2 ) / ( 4 + 2 ) = - 12 /6 = - 2
ax = - 2 x
g ( - 2 ) = 2
- 2 * - 2 + b = 2
b = 2 - 4 = - 2
g (x) = - 2 x -2
d'où g ( 4 ) = - 8 - 2 = - 10
Explications étape par étape :
bonjour
Soit g une fonction affine telle que g(-2)=2 et g(4)=-10
Déterminer l'expression de g(x) en fonction de x
1)
on connaît deux points de la droite D qui représente cette fonction
A(-2 ; 2) et B(4 ; -10)
l'équation réduite de D est de la forme y = ax + b
le coefficient directeur a vaut
(yB - yA)/xB - xA) formule à savoir
a = (-10 - 2)/(4 - (-2) ) = -12 / 6 = -2
y = -2x + b
on calcule b en écrivant que la droite passe par l'un des points
par exemple A
y = -2x + b et A(-2 ; 2) on remplace x par -2 et y par 2
2 = -2(-2) + b
2 = 4 + b
b = 2 - 4
b = -2
l'équation de D est y = -2x - 2
fonction g : g(x) = -2x - 2
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Chaque réponse que vous cherchez se trouve sur FRstudy.me. Merci de votre visite et à très bientôt.